SONDAGES     VEDETTE     TELE

Il devient le premier cycliste québécois de l'histoire à gagner une étape du Tour de France

PUBLICATION
Mélanie Côté
19 juillet 2022  (11h55)
PARTAGER

Ce mardi, Hugo Houle est devenu le premier cycliste québécois à remporter une étape du Tour de France.

En effet, le porte-couleurs d'Israel-Premier Tech a remporté la 16e étape, soit un parcours accidenté de 178,5 kilomètres entre Carcassone et Foix, après une longue échappée de 40 kilomètres.

C'est en solitaire que le vainqueur a franchi la ligne d'arrivée avec un chrono de 4 h 23 min 47 s, devançant par plus d'une minute le Français Valentin Madouas.

Il devient également le premier Canadien à remporter une étape de la Grande Bouche depuis Steve Bauer, en 1988.

Notez que le cycliste de 31 ans n'avait encore jamais gagné une course du World Tour. Par ailleurs, il a dédié sa victoire à son frère Pierrik, qui est décédé tragiquement en 2012.

D'autre part, sur le podium, Houle était accompagné de son coéquipier et compatriote Michael Woods, qui est arrivé 3e.